8 (8652) 67-67-52 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Участие адвоката в сборе доказательств по делу

Роль адвоката в получении, собирании и подготовке доказательств велика. Адвокат имеет право (п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре):

  • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, запрашивать документы от органов государственной власти, местного самоуправления, иных организаций;
  • опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией;
  • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами;
  • привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.

Участие адвоката в сборе доказательств по гражданскому делу

Детальное знание обстоятельств дела и определение круга обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 152 ГПК), позволят адвокату составить перечень доказательств, которые он будет использовать в ходе гражданского дела, а также предположить, какую позицию займет и какие доказательства может использовать его противник.

Закон возлагает на каждую из сторон обязанность доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК, ст. 65 АПК).

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ст. 55 ГПК, ст. 64 АПК).

Первейшей обязанностью адвоката является обязанность выполнить свою работу и представить суду исчерпывающие доказательства фактов, которые он должен доказать. Подобрать доказательства и привести их в определенную систему необходимо еще в стадии предварительной подготовки дела.

Приступая к собиранию доказательств, адвокату нужно определить:

  • что именно надлежит доказывать;
  • какие доказательства для этого требуются;
  • какие виды доказательств закон допускает в данном правоотношении.

То есть решить вопросы о предмете доказывания, об относимости и допустимости доказательств.

 
Не нуждаются в доказывании факты общеизвестные и факты преюдициальные, факты, признанные сторонами, и факты, предполагаемые законом (например, презумпция виновности лица, причинившего вред).

Нельзя загромождать процесс излишними доказательствами факта, подлежащего доказыванию. Адвокат должен помнить, что доказательства нужно отбирать не по количеству, а по качеству. При наличии убедительного, достоверного и пригодного по форме доказательства определенного юридического факта нет нужды во втором доказательстве того же факта.
Необходимо также помнить, что в соответствии с п. 18 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. Верховным Советом РФ от 11.02.1993 № 4462-1, адвокат имеет право организовать обеспечение доказательств нотариусом.

Если адвокат не имеет возможности получить какое-либо доказательство, он может обратиться к суду с ходатайством об оказании помощи в собирании и истребовании доказательств (ст. 57 ГПК). Целесообразно подготовить такое ходатайство заранее в письменном виде, обосновать в нем необходимость таких доказательств для полного и всестороннего рассмотрения дела и невозможность получения таких доказательств самому.

Заняв позицию по делу, определив круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, составив перечень доказательств и подготовив необходимые доказательства, выработав тактику ведения дела, адвокат может смело входить в судебный процесс.

Участие адвоката в сборе доказательств по уголовному делу

В уголовном деле каждый нюанс имеет значение. Но собирание доказательств адвокатом – это важнейшая часть. Ведь именно доказательства невиновности (вернее, доказательства того, что следователь ничего не доказал) нужны, чтобы добиться оправдательного приговора суда.

 
Важно знать: собирание доказательств – ответственный этап в уголовном процессе, но не единственный. Адвокаты нашей коллегии часто сталкиваются с процессуальными нарушениями во время следствия. С нарушениями, которые следователь сознательно допускает. И конечно, мы сразу же используем эти нарушения против следователя, чтобы защитить наших клиентов.
УПК РФ предоставляет защитнику (адвокату) достаточно полномочий для собирания доказательств. Адвокат имеет право «собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи…» (пункт 2 части 1 статьи 53 УПК).

Адвокат может собирать доказательства следующим образом:

  • опрашивать людей с их согласия;
  • получать предметы, документы и другие сведения, нужные для дела;
  • истребовать справки, характеристики, какие-либо документы от органов госвласти, муниципалитетов, общественных объединений. Они обязаны предоставить эти сведения не позднее, чем через 1 месяц после получения запроса.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», по сути, дублирует эти правила (статья 6 ФЗ).

 
Важно знать: Суть в следующем. В России действует презумпция невиновности, которая означает две вещи: что человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана приговором суда и что никто не обязан доказывать свою невиновность. Это следствие должно доказывать виновность. И вот если оно докажет, то человек считается виновным. По закону – так.

Адвокат – это не «следователь от защиты». Это, можно так сказать, «разбиватель уголовного дела». Собирание доказательств в уголовном процессе со стороны защиты преследует две цели.
Первая цель: доказать факты, противоречащие доказательствам следствия, например железное алиби во время совершения преступления.

Вторая цель: подрывать достоверность доказательств следствия.

 
Важно знать: если бы в уголовном процессе всё делалось бы по закону, адвокаты сидели бы без работы, да и собирание доказательств не требовалось бы. Все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого – сказано в части 3 статьи 14 УПК, это и есть одна из составляющих знаменитой презумпции невиновности. А обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. На практике же имеется масса случаев нарушения УПК следователями. А так как прокуроры и суды «в одной лодке» со следствием, то эти нарушения часто остаются без внимания.

Поэтому адвокат нужен не просто для того, чтобы собрать доказательства, но ещё и для того, чтобы пресечь возможные нарушения со стороны следователя, с помощью которых тот хотел бы облегчить себе работу.

Нарушения, допускаемые сотрудниками следственных органов

Опыт наших адвокатов говорит о том, что самые частые нарушения следующие:

  • фальсификация документов. Составленные «задним числом» протоколы допросов, очных ставок, обысков. Понятые при этом могут использоваться «штатные», «профессиональные понятые», которые подпишут что угодно. Конечно, такие фальсификации – это уголовное дело, но много ли следователей осуждено за беззаконные действия? Собирание доказательств в уголовном процессе – это в том числе деятельность по выявлению таких незаконных деяний следователя.
  • принуждение к нужным для следователя действиям. Дать признательные показания, оговорить себя или другого человека - иногда следователь давит на подозреваемого, чтобы заставить сделать всё это. В ход идут оскорбления, побои, обещания устроить «райскую» жизнь в СИЗО.
  • провокации. Наркодилеров все ненавидят. Это делает тему наркотиков очень удобной, если нужно посадить человека, хотя бы для статистики. Подкинуть наркотики – и вот уже весь мир против подозреваемого. Суды выносят решения по таким делам чисто механически.

Иногда доходит до нелепости. Адвокаты знают случаи, когда:

  • согласно протоколам, подозреваемый одновременно находился на допросе и на очной ставке;
  • человека обвиняли в краже, хотя он в момент её совершения находился под стражей в камере;
  • в основу обвинительного приговора был положен допрос человека, находящегося «под наркотиками» во время допроса;
 
Важно знать: обратил бы внимание суд на все эти вопиющие нарушения? Может быть, да. Может, вернул бы дело прокурору. А может, и нет. Судебная система такова, что суд не заинтересован в оправдательном приговоре. И кроме адвоката вас защитить некому. Собрать доказательства невиновности – это часть дела. Нужно соблюсти установленную процедуру доказывания, верно всё оформить, только тогда доказательства будут учитываться. Это тоже надо уметь.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по вопросу сбора доказательств.

Ваш адвокат опросит всех лиц, которые могут иметь отношение к делу. Свидетелей, очевидцев, потерпевшего, эксперта. Несовпадения в показаниях – аргумент в вашу пользу. Это одно из основных направлений собирания доказательств в уголовном процессе.

Адвокат Коллегии адвокатов № 1 настоит на проведении независимой экспертизы по делу. И её результаты могут очень, очень сильно отличаться от данных экспертизы «ведомственного» специалиста.

Это интересно: экспертиз огромное количество. Основные – баллистическая, трасологическая (исследуются следы, к примеры, следы колёс авто или следы взлома), технико-криминалистическая экспертиза документов, экспертиза холодного оружия, судебно-медицинские экспертизы.

Адвокат приложит все усилия, чтобы собрать и систематизировать письменные и вещественные доказательства в вашу пользу. Каждый случай по-настоящему индивидуален, предсказать развитие ситуации для каждого случая невозможно. Поэтому вещественные оказательства везде свои.

Но это не всё. Мало собрать информацию, которая годится как доказательство. Надо ещё её правильно оформить и добиться, чтобы следователь внёс эти доказательства в дело. Чтобы он не добился исключения доказательств защиты во время предварительного слушания. Это тоже требует опыта и профессионализма адвокатов Коллегии № 1.

Без сбора доказательств опытным адвокатом ничего не выйдет. Позицию защиты просто не на чем будет построить. Вы станете добычей системы. А собирание доказательств в уголовном процессе требует времени, ведь всё должно быть сделано юридически грамотно. Поэтому, чтобы на суде ваш адвокат был во всеоружии, позвоните сейчас, не затягивайте.

 
Заказать обратный звонок

Цены на услуги адвоката по отдельным категориям уголовных дел

Услуга Средняя стоимость
Посещение арестованного в СИЗО 7 000 р.
Сбор доказательств от 6 000 р. 
Обжалование приговора от 5 000 р.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении от 5 000 р.
Подготовка жалобы в ЕСПЧ от 5 000 р.
Жалобы на действия правоохранительных органов от 5 000 р. 
Записаться на консультацию