8 (8652) 67-67-52 Звоните по будням с 10:00 до 19:00

Оспаривание законности увольнения и восстановление на работе

В гражданском судопроизводстве нередки случаи рассмотрения дел об оспаривании законности увольнения с последующим восстановлением на работе и взысканием компенсации за вынужденный прогул. Сторонами разбирательства выступают работодатель (уполномоченный представитель субъекта предпринимательской деятельности) и физическое лицо, являющееся до недавних пор сотрудником данного предприятия. Вопросы применения трудового законодательства регулируются ст. ст. 62, 77, 81, 128, 189, 192, 193, 336, 348, 381, 391, 392, 394, 396 Трудового Кодекса РФ, а также ст. ст. 24, 29, 45, 56, 57, 68, 150, 152, 154, 190, 192 Гражданско-процессуального Кодекса РФ.

Отстаивание прав с предоставлением возражений

Трудовые споры неправомерного характера разрешаются в судебном порядке при наличии весомых обстоятельств, законных требований и аргументированных возражений, заявленных участниками процесса. Были ли основания для увольнения наемного работника или расторжение трудового договора произошло с нарушением правовых норм – это и предстоит выяснить, ссылаясь на ТК РФ. Ситуации, связанные с обжалованием увольнения могут быть условно следующими:

  • Процедура увольнения была выполнена с нарушениями трудового законодательства;
  • Расторжение трудового договора работодателем было необоснованным.

В первом варианте в большинстве случаев это увольнения, связанные с сокращением штата. Работника не ставят в известность за положенные 2 месяца до планируемой даты прекращения трудовых отношений и не предлагают альтернативное место работы. Также сотрудника могли вынудить написать заявление по собственному желанию либо по соглашению сторон, чтобы не производить обязательную выплату денежного пособия.

Необоснованным считается увольнение, что противоречит Трудовому Кодексу, когда запись в трудовой книжке не соответствует действительности. К примеру, сотрудник опоздал на работу более, чем на 2 часа, и его увольняют с формулировкой «Уволен за систематическое опоздание». Но потом оказывается, что человек опоздал единожды, а также была уважительная причина неявки, которая по КЗоТу допускается. В данном случае не была соблюдена процессуальная норма.

Нередким является в прямом смысле обман руководства предприятия. Сотруднику предложили уволиться по собственному желанию для того, чтобы потом принять его обратно в штат, но уже на другую должность с увеличенным размером заработной платы. В итоге – ничего не происходит, а таким противоправным способом избавились от «неугодного» работника, не владеющего нюансами трудового законодательства.

Удовлетворительный результат даже при слабой надежде

Чтобы добиться справедливости, необходимо в течение одного месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении обратиться с исковым заявлением в суд первой инстанции по месту нахождения организации. Иным вариантом может быть подача жалобы в Государственную инспекцию по труду, а вынесенное для работодателя предписание инспектора после проведения им проверки по сути обращения является обязательным к немедленному исполнению.

Желая быть во всеоружии и просчитать наперед возможные действия оппонента, лучшим решением будет воспользоваться помощью профессионалов. Коллегия адвокатов №1 самостоятельно добудет соответствующие доказательства, а также опровергнет сфальсифицированные документы, которыми администрация предприятия зачастую грешит воспользоваться. Наши квалифицированные специалисты проанализируют ситуацию в корне проблемы, выявят злоупотребления правовыми нормами, предотвратят неоправданное затягивание процесса, потребуют проведение экспертизы и как результат - получат удовлетворение судебных требований истца.

 
Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию